コスモス薬局グループ

Reliance Co.,Ltd.

CONTACT

会社説明会日程

会社説明会エントリー

栄養士健康サポート活動

HEALTH AND SUPPORT ACTIVITIES

食事による栄養と健康を

トータルでサポート

コスモス薬局グループでは、栄養相談を無料で実施しております。(予約制)食事、食品に関してお近くの店舗にお気軽にお問い合わせください。また、栄養士活動の一環として、患者の皆様に向けた情報を定期的に配信しております。

各情報のPDFファイルをご覧になるためにはAdobe Readerが必要です。
ダウンロードはこちらからどうぞ。

Get ADOBE READER

「食」に関する情報をお届け
コスモス食通信

食材のおいしい活用レシピ
からだのごちそう

からだに関する情報をお届け
コスモス健康通信

これまでの活動

第3回健康フェア 栄養相談会を開催しました

平成30年10月28日(日)、YMCA2号館にて第3回健康フェア 栄養相談会を開催しました。今回は高齢者の方を

平成30年10月28日(日)、YMCA2号館にて第3回健康フェア 栄養相談会を開催しました。
今回は高齢者の方をターゲットに以下の内容のブースを設置し、相談会を行いました

◆低栄養予防
◆便秘改善
◆骨粗鬆症予防
◆お薬相談コーナー

その他にも「オリゴワン」シリーズや栄養補助食品等の紹介も行いました。 前回よりもさらに多くの方にご参加いただき、「来て良かった」というお言葉もいただくことができました。 今後も健康フェアを開催する予定にしておりますので、今回参加できなかったという方も次回是非ご参加ください。お待ちしております。

——————————————–開催風景——————————————–

2018102802 2018102803
2018102804 2018102805
2018102806 2018102807
2018102801 2018102808
2018102809 2018102810
2018102811 2018102813

 

第2回健康フェア 栄養相談会を開催しました

平成29年10月8日(日)、YMCA2号館にて第2回健康フェア 栄養相談会を開催しました。 今回は「減塩」をテ

平成29年10月8日(日)、YMCA2号館にて第2回健康フェア 栄養相談会を開催しました。

今回は「減塩」をテーマに掲げ、以下の4つのカテゴリーに分けてブースを設置し、相談会を行いました。
◆減塩とは?
◆外食・中食の選び方
◆体験コーナー
◆レシピコーナー

また、今回は薬剤師による「お薬相談コーナー」も設け、栄養のことだけでなくお薬に関する日頃の質問についても対応しました。
栄養士・薬剤師だからこそできる内容にしたいという思いで開催した相談会では、「次回も是非参加したい」というお言葉をいただくことができました。
今後も健康フェアを開催する予定にしておりますので、今回参加できなかったという方も次回是非ご参加ください。お待ちしております。

開催風景——————————————–

2017100801 2017100802
2017100803 2017100804
2017100805 2017100806
2017100807 2017100808
すぐできる!腎臓病食のポイント

すぐできる!腎臓病食のポイント

第2回腎臓病患者様のための 栄養料理教室を開催しました。

11月11日(日)に第2回腎臓病患者様のための栄養料理教室を開催しました。
場所:可部公民館
参加人数:12名(患者様と一般の方)

内容

○『すぐできる!腎臓病食のポイント』
前回のポイントの復習を兼ねて今回の献立の説明を行いました。

13 14

○各班に分かれて調理実習を行いました。(栄養士を各台に2名ずつ配置)
献立は、ちらし寿司・鶏の照り煮・かぶのゆず風味・白玉黒蜜団子です。
調理のポイントを実際に経験することで、より分かりやすくしました。

18 19
20 21
22 23
第40回 日本薬剤師会学術大会

第40回 日本薬剤師会学術大会

ポスター発表を行いました。

平成19年10月7日・8日に神戸で行われた第40回 日本薬剤師会学術大会でポスター発表を行いました。
■ポスター発表テーマ:調剤薬局における栄養士の役割

要旨はこちらからどうぞ(PDF)

gakkai_eiyou1 gakkai_eiyou2
gakkai_eiyou6 gakkai_eiyou3
gakkai_eiyou4 gakkai_eiyou5
Pharma Next に掲載されました。

Pharma Next に掲載されました。

5月21日に行った腎臓病患者様の ための栄養・料理教室
腎臓病患者様のための栄養料理教室

腎臓病患者様のための栄養料理教室

場所:可部公民館 参加人数:24名(患者様と一般の方)

5月20日(日)に腎臓病患者様のための栄養料理教室を開催しました。
場所:可部公民館
参加人数:24名(患者様と一般の方)

内容

2 4

○『すぐできる!腎臓病食のポイント』
腎臓病食の調理のポイント、食品の選び方などの説明を行いました。

5 12

○調理実習のデモンストレーションを行いました。

6 8

○各班に分かれて調理実習を行いました。(栄養士を各台に2名ずつ配置)
献立は、ご飯・アジのムニエル・ポテトサラダ・フルーツ寒天です。
調理のポイントを実際に経験することで、より分かりやすくしました。

9 10

○試食は、みなさん満足していただけたようでした!

1 7

○今回参加したコスモス薬局グループ栄養士です!

今回は、患者様と“一緒”にをテーマとして、講演会方式ではなく患者様と直接お話をしながら進めていきました。
これによって、参加者の方々から『何でも聞きやすく、分かりやすかった』などといったご意見をたくさんいただきました。
最後に、今回お忙しい中、ご参加いただきました多くの患者様、医療スタッフの皆さまご協力ありがとうございました。